

プロ仕様の業務用品「エスケーダイケン」が家庭用に。柑橘系の微香タイプと、無香料タイプを選べます。「エスケーダイケン」は調理のプロが認めるロングセラーのせっけん。精製した食品グレードの植物油脂を原料とし、使いやすい液体純せっけん(※1)に仕上げています。合成界面活性剤・防腐剤不使用の無添加。洗浄力があり、環境と手肌にやさしいことも魅力です。
※1 合成界面性剤を使用しない石けんのこと
かつて(※2)洗剤の健康被害がきっかけで、家庭や共同調理場とりわけ学校給食の場で食器・調理器具洗いにせっけんの使用が急速に広がりました。現在も多くの調理現場でエスケーダイケンが選ばれています。
※2 1970~80年代

プロに選ばれる理由
- 洗浄力がある
- 手肌と環境にやさしい
- 使いやすい液体タイプ

使い方動画
<エスケーダイケン・エスケーダイケン無香料 共通>
特長:
植物油脂を原料にした無添加せっけん。
合成界面活性剤・防腐剤は一切使用していません。
調理のプロが認めるロングセラーの業務用品を家庭用に。
洗浄力があり、手肌と環境にやさしいことも魅力です。
品 名:台所用石けん
用 途:食器・調理器具用
液 性:弱アルカリ性
正味量:つめかえ用500mL(約2回分)
成分:純石けん分(脂肪酸カリウム)
使用方法:
①予備洗浄:油や酸などの汚れは、一度ふき取るか、温水で洗い流す。②洗い:本品3~5mLをスポンジに含ませ、よく泡立てて洗う。③すすぎ:流水の場合は5秒以上、ため水の場合は水をかえて2回以上すすぐ。
使用上の注意:
●用途以外には使わない。●手に傷のある方や荒れ性の方、また長時間使用する場合は、炊事用手袋を着用する。●使用後は手を水でよく洗う。●直射日光、高温多湿を避けて保管する。●子どもの手の届くところに置かない。●成分が沈むこと、色やにおいが変化することがありますが、品質に問題はありません。
応急処置:
●万一飲み込んだ場合は、水を飲ませるなどの処置をする。●万一目に入った場合、こすらずすぐに水でよく洗い流す。●いずれも異常が残る場合には専門医等に相談する。