「エスケーダイケン」は調理のプロが認めるロングセラーの業務用純石けん。精製した食品グレードの植物油脂を原料とし、使いやすい液体純石けん(※1)に仕上げています。洗浄力があり、環境と手肌にやさしいことも魅力です。
※1 合成界面性剤を使用しない石けんのこと

かつて(※2)洗剤の健康被害がきっかけで、家庭や共同調理場とりわけ学校給食の場で食器・調理器具洗いに石けんの使用が急速に広がりました。現在も学校給食の場をはじめとして多くの調理現場で純石けんが選ばれています。
※2 1970~80年代

  • 洗浄力があり、溶かす手間がない液体タイプ
  • シンクでのため洗いと手洗いで使える
  • 洗浄成分は手肌と環境にやさしい石けん
  • GHS絵表示(※3)に該当しない
    ※3 区分1,区分1-2

エスケーダイケン
特長:
植物油脂を原料にした無添加石けん。
合成界面活性剤・防腐剤は一切使用していません。
調理のプロが認めるロングセラーの業務用品。
洗浄力があり、環境と手肌にやさしいことも魅力です。

品 名:台所用石けん
用 途:食器・調理器具用
液 性:弱アルカリ性
正味量:10kg
正味量:純石けん分(27%脂肪酸カリウム)  ※香料配合(柑橘系の香り)
サイズ:横238mm×奥238mm×高さ222mm
総重量:10.7kg
容器材質:
外箱:ダンボール、内袋:プラ(PE)、キャップ:プラ(PE)

使用方法:
【準備】注出口に専用コックをしっかり締めて取り付け、清潔な場所に置く。詰め替える際は清潔な容器、またはよく洗い乾かした容器を使用し、詰め替えた容器には本品を使用していることを表示する。
【予備洗浄】油や酸などの汚れは、一度ふき取るか、温水で洗い流す。
【シンクを使用する場合】①準備:洗浄用シンクに、水または温水(35~40℃)をためる。水1Lに対して本品5mLを入れてよく撹拌する。②洗い:①のシンクに食器類を浸漬させて揺すり洗い、またはスポンジで洗う。液面をかき混ぜて軽く泡立つ状態で使用する。汚れの程度により本品を追加して調整する。③すすぎ:シンクで水または温水(35~40℃)をオーバーフローさせながらすすぐ。洗浄機の場合、所定の設定をしてすすぐ。
【手作業の場合】①洗い:本品3~5mLをスポンジに含ませ、よく泡立てて洗う。②すすぎ:流水の場合は5秒以上、ため水の場合は水をかえて2回以上すすぐ。


使用上の注意:
●用途以外には使わない。●手に傷のある方や荒れ性の方、また長時間使用する場合は、炊事用手袋を着用する。●使用後は手を水でよく洗う。●直射日光、高温多湿を避けて保管する。●子どもの手の届くところに置かない。●成分が沈むこと、色やにおいが変化することがありますが、品質に問題はありません。●専用コックを装着して運搬、輸送は行わない。

応急処置:
●万一飲み込んだ場合は、水を飲ませるなどの処置をする。●万一目に入った場合、こすらずすぐに水でよく洗い流す。●いずれも異常が残る場合には専門医等に相談する。